9月25日,北京大兴国际机场迎来投运3周年

  9月25日,北京大兴国际机场迎来投运3周年

  9月25日,北京大兴国际机场迎来投运3周年。从2019年正式投运至今,大兴机场旅客吞吐量已超过5200万人次,累计完成航班起降约45万架次,货邮吞吐量约37万吨。三年的时间里,作为体量庞大的世界级航空枢纽,大兴机场不仅服务每一名旅客的出行,更成为吸引人流、物流、信息流的“国家发展新的动力源”。

  轨道拉近机场距离

  投运三年,大兴机场“五纵两横”立体交通网络真正拉近了旅客与机场之间的距离。依托轨道交通,地铁大兴机场线直达南三环旁的草桥站,两站之间实际车程只需要19分钟。京雄城际铁路实现了北京西站到大兴机场最快28分钟,从大兴机场到雄安站最快仅需要19分钟的目标。

  三年里,地铁大兴机场线缩短行车间隔,最短发车间隔由8分30秒缩短至8分钟,全天增加列车22列次,小时运力最大增幅达到19%。市轨道运营公司相关负责人介绍,目前大兴机场线采用了4编组、8编组列车混跑的运营模式。高峰期上线长编组列车,平峰上线短编组列车,降低能耗的同时,不增加列车发车间隔,减少了旅客等待时间。

  去年年底,贯通南北的“大站快车”地铁19号线通车,也拉近了大兴机场与中心城区的距离,旅客搭乘19号线和大兴机场线,从北三环牡丹园站到大兴机场仅需要43分钟。据统计,19号线开通后,地铁大兴机场线分担大兴机场进出港旅客的比例由35%提升到47%,近半数机场旅客选择乘坐轨道交通出行。

  连通京津冀航线覆盖全国

  今年6月25日,大兴机场启用廊坊城市航站楼。在廊坊城市航站楼内,旅客在5分钟之内就可以完成领取登机牌、托运行李以及进京身份检查等手续,轻松坐上开往大兴机场的大巴车。除廊坊市外,目前大兴机场在草桥地铁站建有一座市内城市航站楼,在河北固安、涿州建有两座异地城市航站楼,当地市民都能享受到从“家门口”到“登机口”直达的航空出行服务。

  三年的运营过程中,大兴机场积极编织“天上一张网”。目前,11家航空公司在大兴机场直飞定期国内客运航线。2022年夏航季,大兴机场连通国内航点133个,基本实现了年旅客吞吐量500万级及以上机场全覆盖。同时,在现阶段航班时刻总量有限的情况下,高效扩大覆盖辐射范围,国内航线网络已初具雏形。特别是在本航季,大兴机场集中重点资源运营干线城市航班、开通骨干通道,34.2%的出港航班目的地为4000万级以上机场,70.3%的出港航班通航1000万级以上机场,持续发挥骨干通道对网络的支撑带动作用;网络普惠均衡性建设到位,补充开通支线机场、旅客吞吐量规模较小机场进京航线,满足国家基本航空服务需求。

  “金字招牌”吸引企业安家落户

  大兴机场肩负着“国家发展新的动力源”使命,这座世界级航空枢纽的横空出世,吸引了充沛的人流、物流和信息流,产生的动力催化整个区域的经济发展。

  2019年9月大兴机场正式投运当月,京冀两地正式批复《北京大兴国际机场临空经济区总体规划(2019年-2035年)》,大兴机场临空区由此成为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区。

  大兴机场这块金字招牌吸引了国内外多家企业落户临空区。目前,大兴临空区累计注册企业达2961家,其中外资53家,累计投产企业8家,包括波士顿咨询有限公司、东方雨虹防水技术股份有限公司等4家税源千万级以上企业落户。

  作为大兴机场主基地航空公司,南航北京分公司也在货运上发力,昆明的鲜花、广东的荔枝纷纷借助南航航班运往北京,北京的平谷大桃则“坐”上飞机飞往广州、深圳等南方城市。疫情防控期间,南航专门推出了“疫苗安心送”专属产品。据统计,截至目前,南航从大兴机场出发,已向全球16个国家和地区运输了超过1.4亿剂疫苗。

  专业机构预测,到2025年,大兴机场将为周边区域带来1800亿元的经济贡献,带动区域高新产品进出口额约3000亿元。大兴机场正在汇聚区域经济发展的澎湃动力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婉莹